Enzo & Lily
Lionel Chauvin est né dans la glace. Après 25 ans à travailler aux côtés de son père et de son grand-père au sein de la glacerie familiale, il décide en 2021 de tracer sa propre voie : Née alors Enzo & Lily, du nom de ses deux premiers enfants.
Fidèle à la tradition, il travaille ses glaces de façon artisanale, tout en laissant libre cours à sa créativité. Fraises des bois blanches, ail noir, sabayon citron vert, girolles armagnac, glace à rien… il aime explorer des associations audacieuses et inattendues.
Son identité visuelle reflète cette liberté : sensible, artistique et assumée. Avec la signature « Glacier libre » et une typographie de caractère, elle incarne son esprit rock’n’roll, passionné et inventif.
La glace est libre. Vive la glace !
Palais des Thés
Noël est un moment clé pour Palais des Thés. C’est à la fois une période stratégique pour les ventes et un enjeu de communication. Il s’agit de séduire, de briller et de se démarquer dans un univers visuel aux codes bien définis.
Le Noël 2024 de Palais des Thés allie tradition et modernité. Pour incarner cette dualité, nous avons choisi de revisiter l’un des symboles les plus emblématiques de Noël : le sapin. Un symbole fédérateur, source de moments de partage et de joie. Cet univers féérique se déploie sur toute la collection de Noël : boîtes de thé, packagings, calendrier de l’avent, tasses, produits d’épicerie, bougies, papiers cadeaux, vitrines…
Fogón Ultramarinos
Le FOGÓN ULTRAMARINOS est l’épicerie-traiteur du chef espagnol Alberto Herraíz et de son épouse Vanina. Haut lieu de la gastronomie ibérique, on y savoure les célèbres paellas d’Alberto, les desserts raffinés de Vanina, ainsi qu’une sélection de produits rares venus d’Espagne : jambon ibérique Pata Negra, sobrasade, sardines de Cambados, regañás, riz Bomba, horchata…
Installé rue de Verneuil à Paris, le lieu tire son nom de FOGÓN, qui désigne le fourneau ou l’auberge familiale en espagnol, et fait référence au restaurant étoilé d’Alberto. ULTRAMARINOS évoque les anciennes épiceries espagnoles et rend hommage au grand-père d’Alberto, lui-même épicier.
Nous avons imaginé une identité bleu outremer, chaleureuse et incarnée, qui valorise Vanina et Alberto, leur savoir-faire, la singularité de leur adresse, les riz en paella. Elle se déploie sur le lieu, la façade, les menus, la sacherie, une gamme de produits d’épicerie, les vitrines…
Jean Paul Gaultier
Balto x Jean-Paul Gaultier x Tetier Bijoux
Un vrai bonheur d’avoir accompagné Jean-Paul Gaultier et Tetier Bijoux dans leur communication auprès des influenceurs, à l’occasion de l’édition limitée Le Beau & La Belle – Flower Édition. Création et production d’un kit influenceur sur-mesure pour sublimer cette collaboration unique.
Merci à @florencetetier, créatrice de @tetierbijoux , à Julie Fuet Villalba, ainsi qu’à toute l’équipe de @jeanpaulgaultier et Puig pour leur confiance.
Merci à Amelie Lemens , fondatrice de l’ @ateliers_ouchamp , pour ses magnifiques fleurs stabilisées.
Enzo & Lily
Une glace brandie comme un manifeste.
Pour affirmer l’audace de Lionel Chauvin, alias Enzo & Lily, nous avons imaginé une direction artistique pleine feu : lumière vive, une main levée, cornet en l’air, comme un cri de liberté.
Un geste fort, une posture libre. La glace n’est plus sage.
Aux côtés de Pierre Lucet Penato à la photographie, nous avons conçu une série d’images pensées pour la presse et les réseaux sociaux, pour raconter en visuel ce que Lionel incarne : l’indépendance, la fougue, la création sans limites.
La glace est libre ! Vive la glace !
Direction artistique : @balto.paris
Photographies : @pierrelucetpenato
Relations presse : @melrosepress
La maison du chocolat
La Maison du Chocolat nous a confié la création de son Œuf de Pâques.
Cet œuf est un hommage à Robert Linxe, fondateur de la Maison du Chocolat. Les facettes de cet œuf, à la texture irrégulière, s’inspirent du papier « Benard », un papier à grain subtil comme un cuir fin qui recouvre depuis toujours toutes les boîtes de chocolat de la Maison du Chocolat.
C’est Robert Linxe, pionnier du chocolat haut de gamme, qui, dès 1977, reprend les codes du luxe pour emballer ses ganaches. Il crée alors la fameuse boîte cacao façon maroquinerie « en référence à Hermès », une boîte rembordée de papier Benard au grain subtil.
Cet œuf valorise également la métate, un symbole « métier » inchangé et propre à la maison depuis 1977.
Fogón Ultramarinos
En l’honneur de Rossy de Palma et à l’occasion de son spectacle « La Vie en Rossy » au Bon Marché, Alberto Herraíz, chef espagnol renommé du Fogón Ultramarinos, nous a demandé de réinventer trois de ses produits emblématiques pour les offrir en personne à la plus iconique des « chicas » d’Almodóvar.
LA RISA DE ROSSY - Le rire de Rossy
Natif de Cuenca, en Espagne, Alberto Herraíz rend honneur à sa région et à un artiste qui le touche à travers sa collection de vins OENO-PINO-TÉCHA. Clin d’oeil à l’inimitable rire de Rossy de Palma, La Rissa de Rossy vient étoffer sa collection.
LA SANGRE DE ROSSY - Le sang de Rossy
Alberto Herraíz a créé cette sangría à partir des mêmes extraits de plantes que la « Chartreuse de Tarragona » autrefois distillée par les Pères de l’Ordre des Cartujos. À l’origine, si le terme « Sangria » désigne le saignement, « la Sangre » coule dans les veines de Rossy.
LAS LÁGRIMAS DE ROSSY - Les larmes de Rossy
Alberto Herraíz cuisine ses célèbres « riz en paella » avec cette rare variété de riz : l’arroz Bomba. Son grain rond de couleur perle a la particularité d’absorber le goût des ingrédients qui l’accompagnent. Il a la forme délicate des larmes de Rossy.
Fogón Ultramarinos
FOGÓN ULTRAMARINOS, l’épicerie-traiteur du chef cuisinier espagnol Alberto Herraíz et de son épouse Vanina.
Haut lieu de la gastronomie ibérique, on y déguste les célèbres riz en paella d’Alberto, des plats végétaux, ainsi que les desserts raffinés de Vanina. On y trouve également une sélection de produits rares et gourmands, choisis auprès de producteurs espagnols passionnés et engagés : jambon ibérique pata negra, sobrasade, sardines de Cambados, regañás, tourte de touron, riz Bomba, horchata…
Installé rue de Verneuil à Paris, le FOGÓN ULTRAMARINOS porte un nom riche de sens.
FOGÓN désigne le fourneau en espagnol, et par extension l’auberge familiale. Ce mot fait aussi écho au restaurant étoilé où, pendant vingt ans, Alberto a fait du riz en paella son plat signature. ULTRAMARINOS, quant à lui, évoque les épiceries-bazars traditionnelles espagnoles, où l’on trouvait de tout, des produits venus d’outre-mer comme des articles superflus. Ce nom rend également hommage au grand-père d’Alberto, qui tenait un Ultramarinos dans le village de Villalba de la Sierra, en Espagne.
Nous avons imaginé une identité bleu outremer, chaleureuse et incarnée, qui valorise Vanina et Alberto, leur savoir-faire, la singularité de l’adresse, les riz en paella. Elle se déploie sur le lieu, la façade, les menus, la sacherie, une gamme de produits d’épicerie, les vitrines…
Engel & Völkers
Nous sommes très fiers d’avoir imaginé et mis en scène l’inauguration du flagship Engel & Völkers, au 170 rue du Faubourg Saint-Honoré.Engel & Völkers, acteur international de l’immobilier haut de gamme, affirme son implantation en France avec ambition et élégance.
Palais des Thés
Palais des Thés nous a confié la refonte de sa gamme de thés glacés parfaite pour la chaleur de l’été.
Pour illustrer ces recettes estivales — ananas, pamplemousse, pêche, citron… — chez Balto, nous avons choisi la fraîcheur et la délicatesse de l’aquarelle traditionnelle.
Chaque étiquette a été peinte à la main, en écho à ce que nous aimons : le fait main, le temps passé, le geste juste, l’attention portée aux détails.